X

Пироженка и личный выбор

Пироженка и личный выбор
  Играли мы семейством в карточную игру "Псикреты". Суть ее в том, чтобы вытянуть карту и прочитать "секрет", а дальше признаться - мой секрет или чужой. Мне попалась карта "Быть взрослым лучше, чем ребенком"... Вот тут я глубоко задумалась, а ведь действительно - мой секрет.
  Мне лучше быть взрослым, чем ребенком. Потому что у взрослого гораздо больше ситуаций выбора, где он сам этот выбор делает. Ну да и ответственности также больше. Взрослый осознает что он делает и выбирает - говорить правду или промолчать, работать ради денег или реализовать призвание, выйти замуж или жить без обязательств, ответить "да" или "нет", уступить или настоять на своем, съесть пироженку или воздержаться, да мало ли в чем будет выбор.
  Мне это ценно, возможность выбирать, а не действовать из раз и навсегда установленных рамок или от переменчивых эмоций. Взрослый вряд ли скажет - меня заставили, его сложно принудить в том, где нет его воли и решения. Правду сказать, я не всегда бываю такой взрослой. И как взрослый - честно признаю этот факт.
Кем лучше быть вам: взрослым или ребенком?
  Р.S. "Сколько вам сейчас лет, как вы думаете?" - один из моих частых вопросов на консультации. Ответы самые разные. У взрослого возраст паспортный совпадает с возрастом "эмоциональным". Он точно такой, каков в реальности, не больше и не меньше. В этом есть его ценность. Если вы готовы к такому - результат работы с гештальт-терапевтом гарантирован.
Практический психолог #Ольга_Метелева
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем