X

Схема нас упрощает

Схема нас упрощает
Когда все пытаешься уместить в схему, то слишком упрощается клиент и терапевт, их работа, и не видно многих процессов, потому что процесс как таковой очень сложно нарисовать статичным и линейным. Даже если я возьму ручку и нарисую много завитушек, кружочков, паутины - все это только захломит рисунок и не будет ничего понятно. Тогда зачем нужна схема. Она помогает мне примерно понимать и ассоциироваться с чем-то, иметь первоначальный образ, на который можно опираться. Дальше - образ может трансформироваться. Иногда что-то порой становится доступнее, когда пытаешься это изобразить на плоскости. И не нужно все помещать в этот рисунок или схему, нужно запечатлеть что-то одно. 
Курт Левин создал целую теорию, которая включала в себя субъективность человека, а не объектное изучение субъекта. Это было новым дыханием. В этой теории у каждого человека и его психологической среды есть границы (они могут быть проницаемы или сплошные), есть отделенность от остального мира и включенность в большее пространство; психологическая среда, простирающаяся между самим человеком и остальным миром. А жизненное пространство человека - это психологическая среда и сам человек. Т.е. присутствуют и дифференциация, и связь.  Конечно, на этом теория только начинается, но самое главное во всем этом-это динамика. Это не попытка статично зарисовать человека, а попытка его оживить и показать его субъективность, к которой можно приближаться только своим жизненным пространством, в котором есть наша психологическая среда. 
И напряжение, которое возникает в человеке, а оно всегда по какой-то причине возникает и ищет выход, может возникнуть в любом месте неслучайно.
В сессии важно замечать и обращать внимание на последовательность событий, реакций, ощущений. То, что происходит во времени каузально скорее, чем казуально. Но увидеть причины и знать наверняка, что именно это повлияло на вот это трудно. Ведь клиент и терапевт в сессии опираются каждый на свое жизненное пространство, и не факт, что даже если терапевт что-то понял, он в этом своевременен для клиента. 
Знание и сознавание-это далеко не одно и тоже. Знание очень статично, нагружено весьма определенным смыслом и зафиксировано, а сознавание возникает только в со-творении и не имеет интеллектуально-значимого смысла. Скорее оно бессмысленно, признание себя в сотканном пространстве между клиентом и терапевтом. Поэтому наши знания, кинутые в клиента не всегда своевременны в последовательности сессии или терапевтических долгосрочных отношений. 
Очень важно относиться ко времени уважительно и клиенту, и терапевту. Время никому неподвластно и нематериально, мы есть у него, а не наоборот. Поэтому очень важно заканчивать встречу в установленное время. И не потому что надо, а потому что время не вернется, нельзя думать, что оно бескрайне, и что мы не конечны. И много теряю я, а не время, ему нечего терять. 
Важно находить всегда что-то еще или думать об этом и задаваться этим вопросом-это расширяет встречу, пробуждает интерес и здоровое любопытство к осуществлению клиента рядом с терапевтом, относиться уважительно к тому, как клиент заявляет о себе и своем способе жить, принять это существующим и значимым
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем