X

Как работают гештальт-терапевты

Если вы идете к гештальт-терапевту, то знайте – он действительно работает «разговорами». Что для гештальтиста является целительным «контактом» и подготовкой к нему, то человеку со стороны может показаться пустой болтовней. На самом деле в это время происходит большая работа.
 
Увы, из-за того, что люди не знают, как работают психотерапевты, они отказывают себе в их помощи. Или жестко разочаровываются на первых сеансах. Из-за чего потом еще жестче отказывают себе в психотерапии. Попытаюсь немного объяснить, как же работают гештальтисты.
 
Итак, люди приходят к психотерапевту, потому что заставила какая-то проблема. Допустим, окружающие бесят или бессонница мучит. Или, вот, сложно жить с мамой.
 
Поскольку гештальт-терапия смотрит на какую-то проблему с позиции «здесь и сейчас», то ее подход имеет свои особенности. Она считает, что ключ к исправлению ситуации не в прошлом и не в будущем, и не где-то там, а прямо тут – если клиент сидит напротив терапевта, то все причины проблемы и ее решения также находятся в данном моменте. Все, что мешает человеку решить его задачу – это то, что он не осознает, что к чему. Ведь человеческая психика – это удивительный инструмент и в то же время коварный капкан: часто выдает желаемое за действительное и становится хитрой ловушкой для сознания.
 
Поэтому гештальтист помогает клиенту осознавать: «Чтего на самом деле я хочу, и как я это могу получить». То есть, понемногу выбираться из ловушки и понимать, как создал проблему – чтобы в дальнейшем удовлетворять потребности адекватнее.
 
Очень важно знать и помнить: гештальтист не решает задачу, а только помогает осознать ее причину. Образно говоря, он не дает человеку жареную рыбу. Даже не дает сырую рыбу, масло и сковородку – он помогает осознать, что мешает человеку сделать удочку, наловить рыбу и приготовить, как заблагорассудится. И часто оказывается, что человек хочет далеко не рыбы, а, скажем, объятий.
 
Я часто привожу популярное сравнение гештальт-терапевта с фонариком. Он не указывает, куда идти и как. Он помогает увидеть реальную ситуацию: где какая дорога, где какие костыли – то есть, где какие потребности и возможности. Решение принимает сам человек. Ведь он пришел к терапевту только потому, что заблудился – ориентировался не на реальность, а на искаженное в силу разных причин ее восприятие.
 
Для готовых решений есть другие специалисты: тренеры, шаманы, коучи, гадалки, консультанты, астрологи, экстрасенсы и т.д. Они, исходя из своих представлений о проблематике, будут учить, как поступать в тех или иных случаях. Каждый готов решать те или иные вопросы.
 
Цель гештальт-терапевта – научить человека самостоятельно находить ответы на свои вопросы.
 
Для этого гештальтисты используют разные способы. Они могут обращать внимание человека на разные неосознаваемые явления. Например, говоря о любви к маме, клиент может держать себя за горло и не замечать этого. Если терапевт на это укажет, человек может открыть для себя, что на самом деле ему пора жить отдельно.
 
Гештальтисты могут предлагать эксперименты, которые со стороны покажутся глупыми и странными. Например, поговорить с самим собой с разных стульев. И тогда клиент может осознать, например, что он маму и любит, и злится на нее одновременно.
 
Гештальт-терапевты могут просто делиться своими переживаниями по поводу какого-то явления в жизни клиента. И тогда человек может осознать, что возможно иное отношение к вопросу. Например, что маму можно послать подальше. Но можно почитать ее и в то же время – жить по-своему.
 
В любом случае, каким бы опытным ни был гештальтист, он не имеет ни малейшего понятия, как решать ту или иную проблему человека. В общении с клиентом он только подмечает, как тот обращается с самим собой и взаимодействует с другими. Понемногу помогает это осознать. И так человек меняет сложившийся способ жить на более приятный.
 
Да, изменения при гештальт-терапии происходят медленнее, чем при многих иных практиках: коучинге, НЛП, семейных расстановках и прочих других, в которых экспертом по решению вопросов выступает другой специалист.
 
Зато когда человек осознает про себя, то сам становится экспертом по решению своих вопросов. Не кто-то сторонний подсказывает, как лучше быть, а сам он выбирает, что в своей жизни менять и как. Сам человек умеет выбирать и брать ответственность за свой выбор. И так он пусть относительно медленно, зато становится хозяином своей судьбы.
 
Вот так вкратце я попытался объяснить, как работают гештальт-терапевты. Я мог что-то упустить или недораскрыть – об особенностях гештальта, его теории и задачах можно говорить долго. Если интересно, то спрашивайте – постараюсь ответить.

 
Віталій Гаврилюк 14.01.2017 20:52:23

Отличная статья! Тепер самому будет легче обьяснять клиентам что такое гештальт-терапия

Виталий Жданов 15.01.2017 12:45:14

Спасибо! Надеюсь, пригодится )
 

Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем