X

А туда ли я пошел?

Кризис первокурсника: отчего он возникает и как его преодолеть
Прошел сентябрь, и те, кто поступил в вузы, отучились первый месяц на новом месте. И тут, когда осталась позади эйфория «Я поступил!», гордые звонки бывшим одноклассникам, череда поздравлений от родственников и другие эмоции, в некоторых семьях возникла новая проблема. Как говорится, пришла беда, откуда не ждали. Ни с того ни с сего любимое чадо заявляет, что не хочет учиться. По крайней мере, на этом факультете. В этом вузе. В этой жизни.
При этом многие выбирали профессию самостоятельно. Да что там, мечтали о ней чуть ли не с детства. Что же случилось? И главное – что делать? Наш эксперт – гештальт-терапевт Андрей Кабаков.
Проблему, о которой идет речь, специалисты называют кризисом первокурсника. Это нередкое и неплохо изученное явление с точки зрения причин и алгоритма действий. Так что пугаться в любом случае не стоит.
 
В чем причина?
«Любой кризис возникает из-за того, что реальность оказывается сложнее и противоречивее наших представлений о ней, - говорит Андрей Кабаков. - По сути кризис – это ситуация выбора. Либо ты принимаешь во внимание новую информацию и перестраиваешься (что в общем-то означает развитие, рост и движение к зрелости), либо «уходишь в глухую несознанку» и продолжаешь действовать по-старому, даже видя, что это уже неэффективно. Так и кризис, с которым сталкиваются первокурсники, возникает из-за того, что привычная система представлений и ожиданий не работает в новых условиях и требует пересмотра и перестройки. Интересно, что сама по себе профессия может быть вообще не при чем».
Кризис первокурсника - это, фактически, «два в одном».
С одной стороны, он социальный. Новый коллектив – это всегда перераспределение ролей и степени влияния. Во-первых, человек попадает в новое окружение, не осведомленное о его школьных успехах или неудачах. Школьным «звездам» приходится заново завоевывать себе авторитет и уважение одногруппников. А незаметные в школе персонажи получают возможность реванша.
Бывает, что те, кто в классе был «впереди планеты всей», в студенческой группе оказываются «середнячками», и наоборот, люди, привыкшие быть в тени, начинают играть ведущие роли. Часто это объективно – был самым ярким, а тут ярких много. Сидел тихо, но тут все такие тихие, что нужно их хоть как-то расшевелить! И то и другое - серьезная перестройка, которая может не осознаваться полностью, но при этом сильно влияет на самооценку человека и его ощущения от учебы. Особенно тяжело тем, кто приезжает учиться в чужой город, потому что к ломке школьной ролевой модели у них добавляется еще и отделение от родителей. И помимо своего места в группе, приходится отстаивать свои границы в общежитии или на съемном жилье, которое делится с однокашниками. И это не говоря о бытовых трудностях!
Во-вторых, меняется система получения и оценки знаний. Вуз требует от человека более зрелого и ответственного подхода к учебе, чем школа. Разница примерно такая же, как между организациями дотационно-бюрократического и самоокупаемого типа. Одно дело, когда ты должен вовремя приходить на работу, соблюдать должностные инструкции под строгим контролем кого-то старшего, и за это тебе платят фиксированную зарплату. Совсем другое - когда важны качество и объем проделанной работы. И ценится уже не столько прилежность, сколько работоспособность, гибкость и умение управлять своим временем. Не всем такая перестройка дается легко и просто.
С другой стороны, кризис первокурсника - это кризис самоопределения. Получая новую информацию о профессии и системе подготовки, студент начинает задумываться, правильно ли он выбрал направление обучения, точно ли хочет заниматься этим всю жизнь?
Иногда человеку может казаться, что он ошибся с выбором профессии, потому что стал намного хуже учиться, что, естественно, снижает удовольствие от учебы, влияет на самооценку и т.д. При этом причина может быть вполне объективно: например, слишком много энергии уходит на приспособление к новой среде, или человек пока психологически не готов работать без контроля со стороны старших. Катализатором проблемы может стать неожиданная сложность или, наоборот, легкость учебы. Сложности пугают, легкость вызывает сомнения – стоит ли тратить пять лет на ерунду?
Поскольку переживания человека практически невозможно разложить «по полочкам», то социальную составляющую кризиса первокурсника трудно отделить от жизненно-путевой. Так что прежде, чем делать далеко идущие выводы, имеет смысл как следует обдумать: а что, собственно, вызывает дискомфорт?
 
Картина маслом
Кризис - это стресс, который сказывается на эмоциональном состоянии, самооценке, работоспособности. Это напряжение, которое хочется скинуть поскорее. Поэтому велик соблазн просто махнуть рукой: да ну его, этот вуз! Но быстро делать выбор страшно, потому что решение нужно принять важное, можно сказать, судьбоносное.
К тому же приходится действовать с оглядкой на родителей: ведь они «вкладывались» в поступление временем, нервами, связями и деньгами. К тому же, большинство студентов продолжают зависеть от родителей материально. Так что все поиски себя на этом этапе оплачиваются мамой и папой. Как избежать конфликта?
В общем, чем сильнее стресс, тем сильнее хочется поскорее что-то решить, чтобы все кончилось. А чем быстрее надо принять решение, тем больше страх ошибки и соответственно, тем сильнее стресс. Замкнутый круг.
Часто проще оказывается уйти от проблем довольно тривиальными способами, среди которых запои, загулы, подозрительные компании, переселение в виртуальный игровой мир и так далее. Родителям, еще вчера гордившимся образцовым сыном или умницей-дочкой, смириться с поздними приходами домой, запахом спиртного и друзьями-оторвами бывает непросто. Единственное, чем они утешают себя: пусть лучше это, лишь бы вуз не бросал.
Дополнительный «бонус» - проблемы с учебой. Причем часто они сопровождаются резкой критикой преподавателей (не всегда безосновательной), конфликтами, а также размышлениями на тему «и зачем нам этот предмет?». Порой студенты «договариваются» до сомнений – «нужен ли нам профильный предмет в таком объеме».
 
Насколько все серьезно?
Пожалуй, главный вопрос в ситуации кризиса первокурсника – это степень серьезности проблемы. Сомнения в правильности выбранного пути возникают почти у всех, но чаще всего это проходит. А вдруг действительно произошла ошибка в выборе? И бросив вуз сейчас, вы только сэкономите время и силы?
Самый пугающий родителей вариант – превращение ребенка в вечного недоучку, который меняет один вуз за другим, но так и не получает образования. Не менее серьезна и другая опасность - получить нелюбимую специальность (потому что страшно «терять год», жаль родителей и т.д.), всю жизнь мучиться и упрекать окружающих. Эти крайности, как правило, - результат того, что у человека не было возможности прислушаться к себе и принять взвешенное решение. Поэтому нужно уделить проблеме достаточно времени и внимания.
Многое зависит от того, насколько хорошо человек научился различать ощущения, вызванные внешним давлением (оценка окружающих: страх потерять лицо, если отступишь, или остаться и быть аутсайдером) и импульсы, которые идут изнутри (я хочу найти себя, и сейчас мне нужно попробовать что-то еще). Такое умение часто приходит к людям с опытом, и 18-летнему человеку может понадобиться серьезная поддержка родителей.
Поэтому для родителей задача номер один: снизить стрессовость ситуации. Общая нервозность лишь повысит вероятность принятия поспешного и неверного решения. Спокойствие тоже заразно. Если вы сможете посмотреть на ситуацию без паники и трагизма, это сможет сделать и ваш первокурсник.
Задача номер два: ослабить давление внешних факторов, чтобы человек мог расслышать себя и свои внутренние устремления.
Первый такой фактор – оценка. Постарайтесь ни с кем не сравнивать своего ребенка и не превращать его в «неудачника» только потому, что он задумался о смене вуза. Кризис первокурсника - очень распространенная вещь. Так что разговоры из разряда «все люди, как люди, один ты вечно не можешь сделать все как следует» - мало обоснованы.
«Людей, которые все делают правильно и с первого раза на самом деле не так уж много, - отмечает Андрей Кабаков. – И слава Богу, потому что перфекционизм порой чреват серьезными психологическими проблемами».
Второй фактор – путаница с формулировкой цели. Если цель - соблюсти формальности и к 22 годам получить диплом (не важно какой), метаться из вуза в вуз не имеет смысла. Но если для вас важно найти дело, которое будет не только кормить, но и нравиться, стимулировать к росту и развитию - это другой разговор. И тогда смена вуза – это шаг вперед, хороший жизненный опыт.
«Людям слишком часто приходится отказываться от себя ради того, чтобы не выбиваться из «нормы» и общепринятых рамок, - полагает Андрей Кабаков. - А потом они платят за это неудовлетворенностью от работы, формальными отношениями в личной жизни, разобщенностью с детьми и так далее. Это может прозвучать очень пафосно, но в некоторых случаях смена вуза может научить человека большему, чем пять лет смиренного прозябания в нелюбимом вузе».
Третий фактор – ощущение зависимости и страх подвести родителей. Люди порой даже не осознают, насколько часто смотрят на себя глазами родителей. Поверьте, ваш ребенок прекрасно знает все, что вы можете ему сказать о его намерении сменить факультет или вуз. И прежде, чем сообщить вам «пренеприятнейшее известие», он, наверняка, многократно прокрутил в голове ваш монолог по этому поводу. Может быть, стоит приятно удивить человека и не напоминать лишний раз о том, насколько он зависим финансово и психологически? Вряд ли ощущение своей незрелости и зависимости поможет принятию «взрослых», то есть взвешенных и обдуманных решений.
Возможно, для того, чтобы принять решение понадобится время. Ну что ж, академических отпусков никто не отменял…
 
Не конец света
А теперь две новости – плохая и хорошая. Плохая: кризис первокурсника - только один из целой череды кризисов, которые обязательно будут в жизни человека, потому что без кризисов нет роста. Хорошая: его преимущество состоит в том, что он происходит в «удачном» возрасте. С одной стороны, в 18-19 лет у человека уже есть возможность этот кризис «переварить» с пользой для себя. А с другой, еще есть пространство для маневра, проб и ошибок.
Поэтому на кризисе первокурсника можно «потренироваться». Чтобы он пошел на пользу, не надо бегать от проблемы. Кризисы приносят новую информацию, которую нужно «переварить» с пользой для себя. Это как с разливом Нила в Египте. Если не знать, что река вернется в русло, оставив после себя плодородный ил, разлив может показаться стихийным бедствием. Но люди смогли приспособиться к ритму реки и научились извлекать из этого пользу для себя. У кризисов тоже есть своя периодичность и свои «плюсы». К ним нужно только приспособиться.
 
Марина Москалева, «Частник-Среда», 5 октября 2011 года
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем