X

Кто я? Чего я хочу?

Психотерапия - это процесс многосторонний и многогранный. Одномоментно ваша психика может работать в направлении формирования зрелой идентичности, задаваясь вопросами - как меня вопринимает социум; в направлении преодоления стыда, который всегда возникал у вас в зоне близости с другим человеком; и, например, в этот момент вы можете активно горевать о чем-то из детства.
Это пример того, как насыщенна может быть всего одна терапевтическая сессия.
Заметить конкретно на ней, возможно, удастся только, что терапевт вас не отталкивает, не ругает и не обесценивает, когда вы открываетесь и говорите о по-настоящему важных для себя вещах. И станет немного легче, потому что наконец посмотрите в свои сложные переживания, и может, немного поплачете.
И это - очень много. Это работа - по наращиванию навыка быть живым. Не замораживать все, что копится в душе. Не выстраивать в себе новые километры зоны отчуждения. А взять кого-то за руку и погулять немного по периметру своей зоны. Порассматривать - кто там живет. Присмотреться к завалам. Понять, что в одиночку и вместе с кем-то - это сильно разные вещи...
Какое-то количество встреч может уйти на разные, по-началу кажущиеся разрозненными, истории. А потом вдруг находится ответ на один из больших вопросов, с которыми вы в терапию пришли. По такому принципу строится и формирование идентичности.
Ответ на вопрос "Кто я?" и "Чего я хочу?" находится после того, как появляется возможность рассказать о себе кому-то. Открыться, рискнуть. Потому что мы сами можем появиться для себя только после того, как нас увидит кто-то еще.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем