X

Зависть в работе с нарциссическим клиентом

Психоаналитики (З. Фрейд, К. Абрахам, В. Райх, М. Кляйн и др.) рассматривают зависть, как фактор создания хронического негативного отношения нарциссического клиента к аналитику. Исследуя негативные аспекты раннего инфантильного переноса, Мелани Кляйн столкнулась с примитивной завистью. Она считала, что зависть младенца проявляется в отношении к матери как враждебная, разрушающая жизнь сила, и в особенности направлена против хорошей кормящей матери, потому что младенец не только нуждается в ней, но и завидует ей, потому что она имеет все, чем младенец хотел бы сам обладать.
На недавней встрече моя клиентка С., запросом которой, являются сложные отношения с матерью (множественные детские обиды вызывают у нее агрессию по отношению к маме в настоящих их отношениях, и она выбирает дистанцироваться от нее) поделилась гипотезой, которая является примером к вышеизложенному теоретическому материалу. С. рассказала, что в детстве занималась танцами, и мама на нее возлагала большие надежды. Однажды на каком-то конкурсе девочка не заняла никакого места, и рассерженная мама молча вела ее домой. На мой вопрос: «Что вы чувствовали в тот момент», клиентка ответила, что чувствовала страх, что раз мама может забрать у нее разговор с ней, то тогда она может забрать и более жизненно необходимые вещи, которые в ее власти, например, еду, и что это вызывает в С.  злость к всемогущей матери.
В переносе с аналитиком вытесненная зависть к его всемогуществу у нарциссических клиентов проявляется в потребности обесценить  его работу именно тогда, когда она оказалась полезной. Деструктивные аспекты зависти проявляются в виде желания разрушить аналитика как объект, который является реальным источником жизни и хороших качеств (Г. Розенфельд).  И действительно, в работе с клиентами нарциссического радикала не редким является механизм обесценивания, как терапевтической динамики, так и самого терапевта.
Кратким примером может служить следующий фрагмент сессии с другой клиенткой М.
М. – Я сейчас чувствую, что меня раздавливает боль. Мне страшно, что ты поглотишь меня.
Т. – Я продолжаю оставаться рядом с тобой, но я готова быть к тебе бережной, уважать твои границы.
М. – Я не чувствую этого, я одна.
Т. – Мне грустно, что ты выбираешь быть сейчас одной. Может быть ты знаешь, как бы я могла быть с тобой рядом, но при этом не поглощая тебя?
М. – Нет, не знаю. Поплакаться так я могла бы и в платочек.
(Прим. Клиентка в этот момент становится сдержанной, отстраненной, прерывает слезы).
 Данный пример иллюстрирует избегание клиентом контакта с терапевтом из-за опасности ощутить еще большую потребность в близости, которая влечет за собой страх быть поглощенным. Контакт с терапевтом для данного клиента означает ослабление его нарциссического всемогущественного превосходства над терапевтом. Зависимость же стимулирует зависть, потому что признаются хорошие качества терапевта. Таким образом, агрессивность по отношению к нему, которая проявляется в обесценивании, кажется для таких клиентов неизбежной.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем