X

Кто несет ответственность за мою жизнь?

Кто несет ответственность за мою жизнь?
Базовый подход гельштат терапии заключается в том, что психика человека способна саморегулироваться, а также в том, что человек должен нести ответственность за свои действия и мысли. Таким образом, принцип ответственности является еще одним из основных принципов гештальт терапии.
 
Одно из основных положений гештальт психологии заключается в том, что каждый человек обладает способностью достигать оптимального равновесия внутри себя и между собой и средой.

По мнению основателей этого направления, чтобы получать удовольствие от жизни и радость творчества, человек должен уметь прислушиваться к самому себе. Доверяя своему внутреннему голосу можно научиться принимать решения и отвечать за свою жизнь. Другими словами, человек способен сам строить свою жизнь и эффективно решать свои проблемы, если он полностью осознает то, что происходит в нем и вокруг него.
Важно осознавать то, что человек ответственен за собственные мысли, чувства, ощущения и поступки. И ответственность его заканчивается там, где начинается ответственность другого человека. Напр., если человек испытывает чувство обиды, то на нем лежит ответственность лишь  за то,  что он «выбрал» это чувство как реакцию на произошедшую ситуацию. При этом ответственности за действия другого человека, который, возможно, своими поступками, мыслями или словами спровоцировал  у первого чувство обиды, он не несет. И наоборот.
Важно также понимать, что я не отвечаю за ожидания других, а другие не отвечают за мои собственные ожидания в отношении них. Я могу ожидать, что каждый встречный мне человек будет относиться ко мне хорошо, но нести ответственность за их чувства я не могу, равно как и они за мои чувства. Моя ответственность ограничивается тем, что я отреагирую определенным образом на отношение ко мне того  или иного человека – например, обрадуюсь  или рассержусь. При чем, выбор реагирования лежит только на мне,  и никто другой, кроме меня самого, ответственности  за это не несет.

Таким образом, ответственность - способность отвечать на происходящее и выбирать свои реакции. Настоящая ответственность связана с осознанием. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь - за свои желания, действия, говоря словами Ф. Перлза, «опираться на себя»
Главная цель гештальт терапии - достижение возможно более полного осознавания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, а также насколько возможно полного осознавания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений. Гештальт терапия не стремится к немедленному изменению поведения и быстрому устранению симптомов. Устранение симптомов или изменение поведения, достигнутое без достаточного осознавания, не дает стойких результатов или приводит к возникновению новых проблем на месте старых.

В результате гештальт терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей. И сам способен обходиться без манипуляций. Другими словами, он учится стоять на собственных ногах и нести ответственность за себя, свои мысли, чувства, желания, свою жизнь.

Автор: Милена Гольц.
 
 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем