X

Недавно у меня произошел любопытный случай...

Недавно у меня произошел любопытный случай...
Ко мне на консультацию пришел интересный мужчина. Когда он мне днем ранее позвонил, чтобы договориться о встрече, то говорил невнятно. Я почувствовала легкую тревогу...
 
Мужчина оказался иностранцем и говорил с акцентом. Ему оказалось 36 лет. Он испытывал отчаяние и стыд, что к этому возрасту у него нет семьи и детей. Он считал себя цельной личностью: успешный бизнесмен, хороший брат, заботливый сын. Только вот с личными отношениями не клеится. Ему трудно было говорить, слова подбирал с трудом, на меня не смотрел, а на лбу предательски выступила испарина. На контакт он не шел. 

Было заметно, что даже в моем кабинете ему было невыносимо находиться. Я осторожно задавала ему вопросы о его жизни и аккуратно спросила, испытывает ли он подобные чувства в отношениях с девушками? Его ответ был «да».
 
Он поделился, что давно ищет свой идеал и когда видит, что девушка не соответствует его ожиданиям, то уходит по-английски, не прощаясь.
Не скрою, это была сложная работа. Мужчина был очень закрыт. У меня было много сочувствия и симпатии к нему, но мне было трудно. Я перевела разговор в метафору, так как напрямую сложно было общаться. Я сказала, что такое ощущение, что мы сидим у костра, где огонь поддерживаю я - колю дрова и раздуваю пламя. Он впервые улыбнулся. И между нами промелькнула нотка встречи.
Но потом наступила неловкая пауза. Он не выдержал и заговорил первым. Про ощущение тяготившего одиночества. Но из своей норки он не выбрался. Так закончилась наша первая встреча.
Во второй раз ему было еще трудней. Ведь он решил, что все проблемы мне уже озвучил и теперь пришел за решением, которое я точно знаю. Яжепсихолог!
 
На третью встречу он не пришел. На связь не выходил. Со мной он тоже попрощался по-английски. Скорее всего я не оправдала его ожиданий. 
Так закончились наши терапевтические отношения…
 
Проблемы отношений - самая частая тема в моей работе. Клиенты жалуются на одиночество, отсутствие понимания, безразличие близких и на безответственность партнера. Это болезненные точки, что заставили их прийти ко мне, в надежде получить помощь. Только мало кто из них догадывается, что проблема, на самом деле – их собственное отражение. Но они не готовы это признать. До поры... 
Поэтому, больше всего я люблю узнавать не о проблемах и трудностях, а о самом человеке.
Много времени уходит, прежде чем сложатся доверительные отношения в паре терапевт-клиент. Но когда это произойдет – начнется самое интересное. Это будет первый шаг в процессе выздоровления, ну или решения запроса клиента, с которым он пришел. Я не буду рассказывать, как это происходит. У всех по-разному. Я знаю, какие вопросы задавать, и как работать с эмоциями и чувствами, а клиент уже умеет и готов на них реагировать. Происходят изменения. Это и есть терапия. Клиенту трудно самому с этим справляться. Чтобы зажила поломанная нога, на время нужна поддержка, чтобы опереться. А потом, уверенным шагом можно пойти по своему жизненному пути. 
Угадайте, кто становится этой опорой? Да, это психотерапевт. Он проводник в пути! Но дорогу осилит идущий.
 
Это не легко. Мне тоже порой тяжело нести тяжесть хромающей души. 
Но я с радостью потом отхожу в сторонку, чтобы увидеть твердую походку своего клиента.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем