X

Психологический детектив (клиентский случай).

Психологический детектив (клиентский случай).
Эта статья, рожденная Потоком, Знающим полем, Пространством вариантов в медитативном состоянии сознания. Это не я, это через меня, я в этом случае был лишь приемником и проводником той информации, что пришла мне из Поля при чётком запросе и создании намерения.
Кейс (случай) из моей психотерапевтической практики.
Материалы выложены с разрешения и согласия клиента.
Все подробности и имена изменены для сохранения конфиденциальности.
 
Клиент – молодая девушка Т.
Запрос: Сложные отношения с мамой, постоянные конфликты, ссоры, скандалы, сложности в личной жизни и на работе.
Дополнительно: Боязнь замкнутого пространства и воды.
Потом выяснится, что  всё это между собой связано очень хитрым образом.
 
Я всегда настраиваюсь на свои сессии с клиентами до их начала, и анализирую после. Это уже не первая наша встреча.
Так же и в этот раз за день до сессии я настраивался на неё.
На границе сна и бодрствования в альфа-режиме головного мозга если задать определенную задачу, то можно считать любую информацию из «Знающего поля»  и найти там ответы на все вопросы, точно так же можно творить и создавать шедевры. Так вот там я и нашёл технику, которую применил на сессии. Это была моя импровизация, моё творчество и именно эта техника,  как потом выяснилось, распутала весь запутанный клубок запроса и позволила выйти на причину проблемы.
«Логика доведет вас из пункта А в пункт Б, а воображение куда угодно» Альберт Эйнштейн.
 
Наши диалоги:
- Сегодня я хочу опять поработать с мамой, меня очень напрягает этот вопрос, у меня уже нет сил, я устала от всего этого, меня угнетают эти отношения, я уже так не могу.
- Что конкретно вы хотите сегодня прояснить в отношениях с мамой?
- Я уже не знаю, я запуталась…я просто хочу, чтобы мне стало легче.
И вот тут я предложил следующее:
 
- Напишите, пожалуйста, первые 10 ассоциаций со словом мама.
(уже такое задание вызвало сильное сопротивление у клиента в силу заряженности этих отношений).
- А после того как закончите, объедините рядом стоящие слова в одно и так до тех пор, пока не останется одно слово.
- Я справилась, у меня получилось слово «паника»
- Опишите эту панику, о чём это для вас?  Какие чувства у вас вызывает это слово?
- Это тревога, мне страшно, хочется сжаться и спрятаться (прямая подсказка о том, что надо работать с инстинктами).
 
Далее мы работали с колодой метафорических карт «Порталы».
Эта необыкновенная колода награждена дипломом лауреата 2 степени в Первой Международной премии «Золотая Метафора – 2016» в номинации «Лучшая абстрактная колода МАК»
Идеально подходит для работы с подсознанием и в частности – в работе со сновидениями.
- Достаньте, пожалуйста, карту, которая символизирует это состояние паники, тревоги и страха.
Далее я применил технику «Отрисовывания», т.е. карта кладется в центр листа А4 и дорисовывается до полной картины.
Вот что из этого вышло:
 
Это прямой доступ в бессознательную часть, именно там живут все «монстры».
- Что у вас получилось, опишите вашу картину.
- Это замкнутое пространство, вода, рыбки, темнота, теснота, пустота, эмоции – страх, тревога, волнение, есть какое-то чудовище там или монстр и это вызывает сильную панику.
 
Таким образом, я соединил технику которую считал с Поля и ту, которую знал, в итоге получился эффект синергии, да такой, что я сам не ожидал.
Психотерапия - это творческий и непредсказуемый процесс, в котором нет, и не может быть никакой схемы, потому что каждый человек уникален!
Главное быть в согласии  и в доверии с этим Потоком!
 
 
- Вам это состояние ничего не напоминает?
- Этого не может быть, это что  я в утробе матери???
-Вы что-то знаете о том, как проходила беременность у вашей мамы?
 - Да, был один случай, это рассказывала мама, что на 9 месяце они очень сильно поругались с мужем (отцом клиентки) и всю беременность практически у них были сплошные ссоры и скандалы, чувство ненависти и злости там было всегда.
 
И вот именно здесь у меня весь пазл и сложился!!!
 
- Вы теперь сами понимаете, где вы «заразились» этими эмоциями и как это повлияло на дальнейшую жизнь?
- Я раньше и подумать не могла, что причина лежит так глубоко…
 
Это была не первая встреча с клиентом, поэтому я знал еще некоторые подробности, но для полной картины не хватало сегодняшней информации.
Несколько сессий я внимательно и скурупулезно собирал этот пазл по крупицам, и вот оно свершилась, картина готова.
 
Всё встало на свои места!
А теперь расшифровка!
 
Мама чувствовала злость, ненависть к отцу всю беременность и особенно ярко на 9 мес. Ребенок, находясь в утробе матери, все эти эмоции «считал» и принял на себя. Только это не его ноша, это не его чувства, но он  их вынужден носить в себе из-за лояльности к своей маме. Эти чувства сначала являются фоновыми и не проявляются, но по мере взросление они выходят из фона и становятся фигурой, и теперь дочке попадаются такие мужчины, что она вынуждена на них злиться и «отыгрывать» мамину программу, проживая, таким образом, часть жизни за неё. А мир великодушно такие ситуации подкидывает с каждой стороны.
После развода с мужем, когда дочка была маленькая у дочки подсознательно возникло чувство вины, т.к. теперь на плечи мамы ложится тяжелый груз и нужно еще помимо все прочего заботиться о дочери.
 
Сначала эта вина не осознается, но потом она также выходит из фона и становится фигурой.
Вина за то, что я якобы делаю что-то не так. Но и это только верхушка айсберга!
Чувство вины ведет к желанию быть виноватой и наказанной – неосознанно, и вселенная тут же подбрасывает такие ситуации, чтобы наказать – начинаются сложности на работе, в личной жизни, в аварию попала и разбила машину. Таким образом, человек сам себя так подсознательно наказывает.
 
Далее:
Что будет испытывать подсознательно человек, когда он чувствует перед кем-то вину?
Он будет его ненавидеть! Опять же неосознанно!
Ведь тот человек заставил его чувствовать себя виноватым, а это очень некомфортное состояние и возникает желание отомстить обидчику!
Этот закрытый котёл злости начнёт разогреваться медленно и постепенно и рано или поздно вода вскипит, котёл прорвёт и вся злость выльется наружу (фигура выйдет из фона – см. гештальт-терапию).
И естественно, что в таком состоянии невозможно сказать маме, что ты её любишь, да куда там, если скандалов нет – уже хорошо).
Вот это та верхушка айсберга, тот самый симптом, с которым приходят на консультацию, основание этого айсберга лежит глубоко в подсознании, в данном случае – это период внутриутробного развития).
Поэтому сама причина какой-либо проблемы никогда не лежит в области осознавания. При наличии правильных инструментов туда можно получить доступ и найти корневую боль!
 
А что чувствует мама в такой ситуации?
1) у неё есть невыраженная агрессия к мужу (к отцу клиентки)
2) эта злость передалась дочери при рождении.
Что она тогда испытывает неосознанно?
Тоже Вину!
Глубокую, подсознательную, неосознаваемую вину за то, что передала эту ношу своему ребенку! А ей это не предназначалось, адресат другой!
Механизм тот же: есть вина, следовательно, появится злость!
Отсюда – взаимные придирки, гиперконтроль, гиперопёка, ссоры и скандалы! Классика!
Мама и рада бы проявлять любовь в чистом виде, но не может она этого сделать, т.к. она не в силах сопротивляться мощным «вирусам» в её подсознании в виде чувства вины. И приходится проявлять любовь кривым способом - через упреки и ссоры, и мир опять же идет к ней навстречу, подкидывая ей разные провокации.
«Никакое влияние на человека не может быть более навязчивым и предопределяющим, чем то, которое он не осознает» Отто Кернберг.
 
Вот такая  1 цепочка глубинной психотерапии у дочери:
Мама → 10 ассоциаций → паника → Порталы → отрисовывание → боязнь замкнутого пространства, воды, страх, темнота, скованность, препятствие, волнение → утроба матери → злость, раздражение, скованность, страх → лояльность к маме (чувства не свои, часть жизни не своя) → вина → желание быть наказанной → сложности на работе, в личной жизни → злость на маму → скандалы.
 
2 цепочка мамина:
Невыраженная злость → передача части «груза» дочери → вина → злость → придирки, гиперконтроль → ссоры с дочерью.
Круг замкнулся!  Все счастливы, криво удовлетворяя свои потребности!
 
Работа психолога – работа детектива и сапёра в одном лице!
Сначала «детектив», путешествуя в закоулках бессознательного, находит ту самую «бомбу замедленного действия», а потом «сапёр» её обезвреживает, перерезая красный и влажный от слёз  проводок страданий.
 
Но это еще не всё!
В биографии мамы присутствовало такое событие как аборт.
В этом случае следующий ребенок уже чувствует себя небезопасно в утробе матери, страх становится фоновым, существует угроза жизни, а это уже вызывает ту самую панику, что была в ассоциациях (см. выше), плюс добавились все те негативные эмоции, которые почувствовал плод во время ссор матери и отца.
Что происходит дальше?
Образуется переплетение, т.е. часть судьбы того нерожденного берет на себя следующий новорожденный и проживает отчасти не свою жизнь.
Эмоция злости передается от абортированному к живому и для него она становится фоновой! Такая неосознаваемая ненависть к матери с рождения. И у этого чувства нет места, поэтому оно везде в каждый момент времени, «размазано» по всей её жизни. А потом малейший раздражитель в дошкольном возрасте отпечатался в сознании как психологическая травма, и сил сопротивляться тогда не было!
Это как триггер, кнопка запуска реакции – как только появляется образ мамы, бессознательно включается 2 программы (как у компьютера с вирусами):
«отыгрывание» не своих эмоций, предназначенных для отца и месть за абортированного сиблинга в виде неосознаваемой злости.
Это очень глубинные механизмы!
И эти «вирусы» сильнее установленных программ, они просто не дают совершать осознанных действий, это своего рода пелена на глазах, шлагбаум, перекрывающий путь к развитию счастливых отношений не только с мамой, но и с противоположным полом и в целом затрудняет жизнь.
Берт Хеллингер говорил: «Успех имеет лицо матери».
И пока вы не закроете все ваши незавершенные гештальты с мамой, то успеха вам не видать как своих ушей!
С этим можно и нужно работать на личной терапии!
Главное - найти причину, остальное - дело техники!
 
Древнеславянская мудрость:
 
Этот третий может быть человек или какое-то забытое событие в жизни конфликтующих или даже более раннее событие в родовой системе.
 
 
«Любая боль может стать источником силы, если вы найдете способ вырасти через нее» Тони Роббинс.
 
 
Пути решения (задачи на личную терапию):
Работа с абортированным. Отгоревать, прожить, отпустить, принять, дать место в своём сердце. Убрать переплетения и разделить судьбы. Есть специальный ритуал!   Простить за это маму.
Выразить все эмоции по адресу, т.е. мать – отцу. Можно работать через «феномен замещающего восприятия», т.е. сделать это без присутствия мамы. Метафорические ассоциативные карты (МАК) позволяют легко это сделать!
У мамы трансформировать чувство вины в безусловную любовь и принятие (тогда все придирки и гиперконтроль просто исчезнут за ненадобностью, так как теперь можно будет выражать свои чувства напрямую). Тоже делается через МАК и «феномен замещающего восприятия» без присутствия мамы.
У дочери трансформировать чувство вины в благодарность за жизнь, заботу и любовь! Отпустить отрицательные заряды из всех травмирующих ситуаций, сделать их только Опытом! Заменить минус на плюс! Провести ремоделирование ситуаций!
Работа с инстинктами (ситуация паники в утробе матери, боязнь воды и замкнутого пространства) через благодарность. Есть специальные техники!
Извлечь из всех этих ситуаций ресурсы, поблагодарить, отпустить, сформировать новые убеждения и новые модели поведения!
Идти "творить" в соответствии с новыми моделями поведения и жить счастливо в этом мире!
 
Чтобы раскрутить такой клубок потребовалось несколько насыщенных встреч и все они велись с помощью МАК, вскрывая пласт за пластом, пока не обнаружилась самая корневая причина боли!
МАК – это гениальный инструмент психотерапии, который позволил докопаться до самого ядра! 
 
 
И не отработав эти ключевые болевые точки невозможно продвигаться в терапии дальше. Поэтому она 1,5 года ходила на личную терапию до этого и так и не сдвинулась с мертвой точки.
Это всё равно что пытаться уплыть с гавани, а якорь не поднять, не сдвинется такой корабль с места.
Поэтому есть много случаев, когда клиенты разочаровываются в личной терапии, потому что работа идет «по верхам», не все будут «копать» так глубоко и  будут постоянно давать «анальгин» от его «занозы». А не проще ли вытащить занозу?
Результативной  вам терапии, друзья!
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем