X

Как справиться с травлей?

Как справиться с травлей?
Мне знакомо каково быть по обе стороны баррикад: как со стороны травителя, так и со стороны жертвы. Помимо этого по профессиональным причинам я сталкиваюсь с подобными ситуациями довольно часто. В каждой ситуации подход безусловно разный, уникальный, но есть схожие черты / направления, которые вкратце я опишу в этой статье.
 
В ЧЁМ ИСТОКИ ВОПРОСА И КАКОВЫ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ?
 
Нюансов конечно много, и вариантов разрешения именно вашей ситуации может быть очень много, но суть явления всегда схожая, постараюсь её передать.

Что важно осознать в самом начале, в ситуациях травли (ещё это называется термином буллинг) дело, безусловно, всегда обоюдное. Бессмысленно искать причины обособленно, на одной стороне в отрыве другой. Обе стороны как магнит притянулись друг к дружке, в обеих сторонах есть заряд, который подобной ситуацией оказался выражен - не было бы притяжения, самой ситуации бы не возникло. Это важно осознать на самом первом шаге и если этого понимания нет или возникает явное сопротивление этому предложению - двигаться дальше пока рано.
 
Но несмотря на присутствие обеих сторон, в первую очередь, я рассматриваю ситуацию жертвы, поскольку вопросы и дискомфорт и попытки разрешить ситуацию в большинстве случаев происходят со стороны того, кого травят: как разрешить саму ситуацию и собственный дискомфорт тому, кого травят, как быть этому человеку так, чтобы ситуация разрешилась? И здесь за исключением некоторых, удачных стечений обстоятельств, вектор выхода всегда един.


– ПЕРВОЕ
Необходимо осознать, что трогает, всегда то, с чем борешься, задевает только то, что пытаешься всеми силами ото всех и в первую очередь от самого себя скрыть/спрятать. Задевает то, в чём сам себе сознаваться не хочешь то, с чем внутренне борешься. Если меня обзывают тощим или очкариком и меня (сейчас !самый важный момент!) это задевает - ведь может запросто не задевать - то необходимо в первую очередь осознать, что именно меня задевает, а затем уже разбираться, что с этим делать. И для каждого конкретного случая это может быть что-то своё.
 
Одного задевает, что его называют худым, а другого это наоборот радует (пример абстрактный, но направление верное). Осознав что задевает, необходимо убрать собственный заряд с того что задевает. Каждого ребёнка, как и любого человека если что-то задевает, то это всегда что-то конкретное: одно задевает, а другое нет. Необходимо это найти и осознать, что именно задевает, обнаружить суть того, что больше всего раздражает/бесит/трогает за живое.
 
– ВТОРОЕ
Затем необходимо убрать с этого заряд.
Это не всегда просто, скорее всего необходима помощь хорошего специалиста или очень чуткого родителя, но именно так это работает не на 5 минут и даже не на 5 лет - на всю жизнь.
Как именно это сделать я описать парой слов вам не сумею, такой возможности, к сожалению, нет. Здесь необходимо взаимодействие со специалистом, необходим контакт. 
 
– ТРЕТЬЕ
После того как заряд снят, если внутренней борьбы больше нет, или даже если она прорывается - она осознаётся. Так вот дальше хочешь - не хочешь, но придётся какое-то время встречаться с привычными нападками, которые на какое-то недолгое время могут оказаться более изощрёнными и хитрыми, но если внутреннего заряда-протеста у того, на кого нападают нет, - то нападающему становится неинтересно.
 
Это 100% проверенный рабочий факт, который помог не одному человеку в подобных ситуациях (и работает вне зависимости от возраста). Нападающему действительно перестаёт быть интересно нападать, только когда это не вызывает ожидаемой реакции. А с ожидаемой реакцией мы с вами поработали на предыдущем шаге, убрав заряд - убрав сам внутренний позыв к реакции.
 
Внутренний эмоциональный заряд сопротивления, позыв бороться у жертвы мы убрали. И тут происходит магия: с тем, кто не только снаружи, но и внутри себя не испытывает ярких эмоций сопротивления и протеста - бороться не интересно. Играть в футбол с тем, кто не поддерживает игру: не играет ни по правилам, ни против правил - не интересно. В любых других играх аналогично, в том числе в играх, связанных с травлей.

Если родители хотят разрешить вопрос травли (буллинга) не только в конкретной ситуации, а целостно, то помощи только ребёнку недостаточно - это может разрешить конкретную ситуацию, но ценнее было бы подходить комплексно и поработать со специалистом самостоятельно, потому что на 99% гарантирую, что если хотя бы одному родителю знакомо реальное разрешение подобных вопросов, без агрессии, без подавления и без радикальных мер - то ребёнок умеет легко выходить из буллинга, и скорее даже с таким ребёнком до травли дело не доходит. 
 
Поэтому для родителей, столкнувшихся с подобной ситуацией, и желающих помочь ребёнку, я могу посоветовать: отправить ребёнка к специалисту и разрешить вашу ситуацию, а затем обратиться за помощью самим. Взрослым необходимо осознать, что все эмоциональные проблемы ребёнка всегда так или иначе связаны с вами, с тем, что есть в вас. Ребёнок - это всегда ваше отражение, прямое отражение того, что, зачастую, вы не осознаёте в самих себе.
 
Как итог темы травли:
Задевает всегда то, чему сопротивляешься и если это не осознать ребёнку сейчас, то, так и не разрешив, ребёнок потащит это в свою жизнь дальше. Поэтому, во-первых, необходимо осознать, чему есть сопротивление. Во-вторых, убрать с этого эмоциональный заряд конструктивно изменив собственное к этому отношение. И товарищи взрослые, пожалуйста, не переживайте, ребёнку сделать это не просто под силу, а на много проще чем "взрослому".
 
Для взрослых тема тоже весьма актуальная, поскольку зачастую непроработанный буллинг из детства немного в иных формах может запросто продолжаться на работе или в семье: над вами могут более или менее жестоко подшучивать, подтрунивать, поддевать вас, а вы вроде как уже смирились и научились "не обращать внимания". Но такое отношение не работает - в любом случае вам не легко и ситуация требует вашего участия и разрешения.

Убрав заряд, важно "перетерпеть бурю", поскольку нападки мгновенно по мановению волшебной палочки не прекратятся, они обязательно сойдут на нет, но постепенно. Нападающие будут пробовать привычно сыграть с вами в излюбленную игру, вызвав привычную реакцию с вашей стороны, а если этой реакции нападающий нет, нападающие попробуют усилить давление. И вот если здесь игра не случается, нападающий обязательно опускает руки и уходит "играть" в другое место.

Понаблюдать за собой и подобным же образом либо самостоятельно, либо поработав со специалистом, реально разрешить свои "заряды". Это поможет вам стать самым классным помощником, плечом для своего ребёнка в подобной и во многих других ситуациях.
Такова общая стратегия, в которой, безусловно, множество нюансов и тонкостей, о которых знает специалист. Надеюсь эта информация окалась для вас полезной. Разрешить вопрос она не может, что она может - это подтолкнуть вас на верные шаги.
 
_________
Источник: www.ato-qi.com
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем