X

Сказкотерапия для детей и взрослых.

Сказкотерапия для детей и взрослых.
Однажды, давным –давно, проходил  семинар, посвященный решению детских проблем. Тогда- то я и услышала впервые термин- «сказкотерапия». Признаюсь честно- в душе сразу что то отозвалось на это слово. Люблю сказки, это идет из детства, от бабушки, от тех книг, что я читала.  Но представить себя в роли « сказкотерапевта» я не могла. Но раз возник интерес, я решила не отпускать его просто так и начала читать литературу. С первых строчек «сказкотерапия» меня приворожила. Я начала посещать лекции, тренинги, мастер-классы, семинары, все, где упоминалась  это звучное слово. Первый опыт использования сказки просто ошеломил своим результатом. И по сей день я использую эту методику с удовольствием, в работе с детьми и взрослыми, отмечая какие хорошие результаты мы получаем, слушая или сочиняя сказку.
Что же такое «сказкотерапия»?
Это молодое направление практической психологии. Но сказка –самый древний способ поддержки человека с помощью слова. Сказкотерапия - означает «лечение сказкой» и  не имеет возрастных ограничений.  Большое количество сказок  направлены в том числе и  для  взрослых.
Сказка обращается  к глубинному опыту человека, помогает открыть  чувства и   стремления осознать их, переосмыслить жизненный путь.
У детей примерно до 12 лет преобладает правополушарный тип мышления. А это значит, что всю важную для себя информацию они усваивают через яркие образы. Поэтому сказки и мифы лучше позволяют им понять устройство мира.  После каждой новой сказки мы обсуждаем, чему она нас научила,  и как можно претворить в жизнь полученный новый опыт и знания.
У подростков тип мышления переходит на левое полушарие. Но, живя в сказке, происходит осмысление проблемы.  И тогда подростки и взрослые открывают в себе новые ресурсы, возможности, силы для ее решения.
Существует 5 видов сказок:  художественные, дидактические, психокоррекционные, психотерапевтические и медитативные. Под каждого клиента, под каждую проблему подбирается или сочиняется специальная сказка. Вместе с клиентом психолог может рассказывать сказку, сочинять, анализировать, рисовать, проигрывать или драматизировать.
Но сказку нельзя рассказывать сразу, как только клиент пришел. Для начала устанавливается контакт, отношения становятся  постепенно более доверительные, искреннее.  Момент для сказки должен быть уместным. Сказкотерапия постепенно входит в жизнь клиента.
Сказкотерапия –это не кружок драмтеатра, это не «просто послушать». Ключевое слово- слово ТЕРАПИЯ! В связи с этим работа не только приносит удовольствие, но и приближает клиента к новым знаниям, пониманию, осознаю своих запросов и границ.
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем