X

Про маму и дочку.

Про маму и дочку.
Как у ребенка сложится Жизнь, зависит от самых первых важных отношений в его жизни - с МАМОЙ... Случай из моей практики.
"Когда она вспоминала свое детство - сразу возникало ощущение, что ее никто не любил...
Ощущение очень мощное и глобальное , которое затапливало ее практически всю. Потом появлялась обида - за ту себя в детстве , у которой практически никогда не было поддержки .
Хотя , нет, поддержка все таки была и имела сезонный характер. Все школьные годы на лето она уезжала к бабушке в деревню. Вот та ее действительно любила, и девочка это чувствовала.
В остальное время девочка жила с пассивно - добрым папой и эмоционально-холодной , отвергающей матерью.
От отца защиты не было , он сам боялся жены и ему самому порядком от нее доставалось . Поэтому папу было всегда жалко . Добрый , безотказный мужчина , который всегда в чем-то был виноват . .
Мать воспитывала двух дочек в страхе : лупила скакалкой по малейшему поводу. И , сколько себя помнит девочка , всегда была злой, недовольной. Маму она боялась.
" Я вам никому не нужна . Вы к отцу по другому относитесь. Мать для вас всю жизнь ... " - это уже повзрослевшая девочка слышит сейчас в своей жизни.
В этих словах - какая - то слишком горькая правда. Да, именно мать , а не мама. Да , к отцу по другому. Его по-прежнему жалко, как и в детстве.
По отношению к матери страха , как такового , уже не осталось. Что может сделать стареющая пенсионерка ? Не скакалкой же лупить . И поэтому - пустота. Страх ушел, а больше ничем другим в детстве их контакт заполнен не был.
И есть во всей этой истории и щемящая грусть и ощущение без&исходности , что отношения между двумя самыми близкими людьми , мамой и дочкой, сложились именно так . . ."
 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем