X

Печаль и злость (случай из практики А.Семёнова)

Печаль и злость (случай из практики А.Семёнова)
Этот сеанс состоялся примерно через полгода после начала нашей работы с Марией. Одним из основных ее запросов на терапию были неудачи в зачатии второго ребенка (и у мужа и нее были дети от первых браков, общего не было).
В этот раз клиентка пожаловалась, что чувствует печаль, поводов к которой вроде нет. В ходе беседы выяснилось, что бывшая жена мужа родила сына.
Я: Попробуйте вспомнить, как она назвала своего сына.
М: Вспомнила.
 
Я: Что вы при этом чувствуете?
 
М: Я злюсь.
 
Я: Бывает, что, злость в подобных случаях свидетельствует о низкой самооценке себя как женщины. Попробуйте вслух сказать: «Я никчемная женщина и мать, я не могу быть хорошей женой, мне не дано быть счастливой в браке».
 
М: Антон, вы гад. Я готова вас прибить.
 
Я: Отлично, значит, мы что-то нащупали. Скажите пожалуйста, было ли в вашей жизни происшествие, когда какой-то важный для вас человек сильно уязвил вашу женскую часть?
В этот момент выражение лица клиентки изменилось, стало более девичьим и «наивным».
Я: Мария, ваше лицо изменилось. На сколько лет вы себя сейчас ощущаете?
 
М: На 20.
 
Я: А что такого произошло, когда вам было 20 лет?
 
М: Мужчина, с которым у меня были отношения, сильно меня обидел. Он был почти в два раза меня старше, мне сейчас почти столько же, сколько было ему тогда.
 
Я: Как вы тогда справились с ситуацией?
 
М: Никак. Но я считала, что это давно в прошлом. Я маме тогда про это рассказала, она сказала – «Забудь!». Я так и сделала.
 
Я: Какая вы были в 20 лет?
 
М: Молодая и наивная.
 
Я: Могли вы тогда что-то противопоставить мужчине, который намного вас старше? Как-то защититься?
М: Психологически, наверное, никак. Могла разве что запустить в него чем-то. Но мне нельзя. Я должна всех жалеть. И мне сейчас опять стало очень печально.
Я: Вот тут я ничего не могу сделать. Каждый человек сам решает, во что верить, в какого себя верить. Вы можете продолжать держаться за представление о себе как о женщине, которая не может за себя постоять, и испытывать печаль каждый раз, когда в вас будет подниматься энергия. А можете признать свой опыт и силы, и начать ими пользоваться для собственного блага и счастья. Вот скажите, Мария, если бы сейчас этот мужчина сказал вам сегодняшней тоже самое, чтобы вы сделали?
Дальше была достаточно продолжительная пауза. В процессе которой лицо клиентки становилось всё более довольным, а ее тело — все более «включенным».
М: Как оказывается, многое я теперь могу сделать!
 
Я: Скажите себе 20-летней, если это правда, конечно, «ты была молодая, наивная и неопытная. Теперь я большая, сильная и опытная. Я знаю, что делать в подобных ситуациях и могу тебя защитить».
 
М: Получилось. Но теперь я чувствую боль.
 
Я: «Ты испытала сильную боль. И это неоценимый опыт для меня, это многому меня научило. Благодаря этому я теперь знаю, что так бывает, и могу себя защитить. Я принимаю тебя целиком, и твое умение чувствовать боль, и твое умение радоваться, и твое желание и умение любить»
Пауза.
М: Вы знаете, Антон, что-то сильно изменилось. Я чувствую себя как-то совсем по-другому. Сильнее что-ли…
 
Я: Рад за вас. По опыту, вам потребуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть. Вообще же за время своей практики я пришел к интересному выводу. Что в тот момент, когда мы зачинаем детей, нам всем «как будто 20». Мы немного наивно открываемся миру, партнеру, новому опыту, тем изменениям, которые это вызовет в нашей жизни. И очень сильно находимся «здесь и сейчас», получая очень яркое удовольствие от того, что происходит в этот момент.
Я: А вот когда нам что-то угрожает, когда нужно эффективно справиться с внешней (или внутренней) ситуацией, наилучшим решением является «вызов» нашей взрослой, умудренной жизнью части, со всем ее опытом, умениями и т.д. Отчасти искусство жизни состоит в том, чтобы различать разные жизненные ситуации и использовать тот внутренний ресурс, ту внутреннюю часть, которая наиболее адекватна текущей ситуации.
 
 
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем